Ловля судака на верхней волге

Оберегайте удилище от попадания песка в стыки колен. Песок будет царапать краску и препятствовать полному выдвижению колен.

Рыбные "точки" Верхней Волги

Московским рыболовам давно полюбился участок Волги от Твери до Ярославля, который представляет систему водохранилищ, соединенных Волгой, текущей в коренных берегах. Вместе с тем, рыбалка здесь непростая, требует хорошего знания хотя бы отдельных участков акватории.

рыбалка на ВолгеС солидными уловами чаще всего бывают завсегдатаи облюбованных мест. Однако и те, кто впервые приехал на Верхнюю Волгу, всегда имеют шанс получить настоящее удовольствие от рыбалки. Методичный поиск рыбьих стоянок (в том числе с использованием эхолота), наблюдения за добычливыми рыболовами, анализ собственного прошлого опыта и попадание в благоприятный режим водотока — все это создает реальные возможности успешной ловли.

Вблизи Твери

Если рассматривать известные рыболовные точки от самой Твери, то следует отметить, что уже начиная с конца февраля и до ледохода можно неплохо порыбачить в устье Тверцы, прямо в самом городе. Здесь, отдохнув после нереста, довольно активно берет налим, выходя из ям на каменистое-песчаное мелководье. Ловят его ночью, а в пасмурную погоду и днем, на жерлицы, поставушки и отвесным блеснением с подсадкой к блесне или большой мормышке снулого малька, рыбьих потрохов, икры, молок и т.п. На мормышку и поплавочные снасти, предназначенные для ловли на течении, порой хорошо идет крупный лещ. Искать его нужно вблизи бровок, на выходах из ям. В конце февраля-начале марта в районе Твери бывают хорошие выходы судака.

В отдельные периоды весны можно успешно половить окуня, подлещика, плотву и щуку в устье реки Орши, а также в районе Заборовья (левый берег Волги напротив Эммауса). Рыба выбирает удобные для кормежки участки в зависимости от уровня воды и силы течения.

Ново-Мелково

На 131 км Ленинградского шоссе есть поворот на проселочную дорогу, где в полукилометре находится рыболовная база. Вблизи нее начинается обширное мелководье. Оно тянется на несколько километров вниз по течению. В русла двух ручьев — Нечай и Шумок, которые пересекают мелководье, на свежую воду по весне заходят плотва, подлещик, густера и окунь, а за ними щука (ловят ее здесь в основном на жерлицы). В районе мелководья в период, когда идет сильный сброс воды, лед ложится на грунт и рыба отходит на бровки русла. В заливчики и устья ручьев заходит судак, которого можно успешно ловить отвесным блеснением. Но в основном этого хищника «гоняют» блеснильщики по русловым бровкам Волги. В устье реки Нечай есть подводная банка с коряжником. На крутых скатах ее по весне неплохо ловятся подлещик, плотва, окунь, бывает, крупный, щука, иногда судак. Ночью можно поймать на поставушки налима. Пока лед позволяет переходить русло, удается ловить разнообразную рыбу в русле реки Пальни. В марте некрупную густеру, окуня, плотву, подлещика, ерша ловят в основном в многочисленных мелких заливах и на 2-4 м глубине у берега. Когда талая, обогащенная кислородом вода попадает под лед, окуня и плотву иногда находят в мелководных заливчиках в самых неожиданных местах, нередко на глубине всего в несколько сантиметров. Поэтому успеху рыбалки способствует обнаружение ямок, бугров и углублений у береговой растительности, где лед, кажется, лежит на грунте.

Рядом с Конаково

Однажды в марте долго не мог найти хорошего окуня, пока не подошел к месту, где русло р. Бабенки стыкуется с руслом Волги. По показателям эхолота стал облавливать уклон с глубиной 3,5-5 м и попал на приличного окуня. Несколько выше от устья р. Бабенки в это время на предрусловых столах хорошо ловят плотву, а на бровках — жерлицами щук. Недалеко от мыса у деревни Бабни есть великолепный подводный бугор, славящийся крупным окунем.

Напротив деревни Бабня на правом берегу водохранилища расположен островной архипелаг с обширным закоряженным мелководьем и тростником. Здесь можно поискать отдельные тиховодные места для ловли щуки на жерлицы, с учетом того, что большая площадь льда в период сброса воды обычно лежит на грунте. Мормышечники на глубинах 1,5-2 м могут развлечься ловлей некрупного окуня и плотвы.

Станция «Большая Волга»

В окрестностях много хороших мест для рыбалки, в том числе известные Коровинский, Федоровский и Дорофеевский заливы. По последнему льду интерес представляет ловля в Коровинском и Федоровском заливах. Здесь ловят щуку отвесным блеснением и на жерлицы, окуня — на мормышку, мелкие блесны и балансиры, плотву — на поплавочную и мормышечную удочки. Когда на мелководье лед ложится на грунт, рыба перемещается ближе к русловым глубинам. При этом нельзя упускать возможности облова различных углублений, в том числе и в тростнике, куда по минимальному уровню воды окунь пробирается за прячущимся мальком.

В 4-5 км от Дубны находится остров Могильный. Места вокруг этого острова славятся хорошим окунем. Кроме того, в отдельные дни здесь можно неплохо половить плотву и подлещика. Ориентиром поиска рыбных «точек» служат ровные поливы с 5-6 метровой глубиной. На этих участках стаи рыб легче находить с помощью эхолота. Крупные плотва и окунь часто выбирают на поливах незначительные неровности дна. Окунь держится ближе к островам, но крупный клюет нестабильно. То же касается и ловли крупного подлещика и леща.

От Скнятина до Калязина

Этот участок Угличского водохранилища интересен. В районе Скнятина расположены две рыболовные базы. Тут в Нерль впадает Волнушка, на которой в конце зимнего сезона некоторые рыболовы неплохо ловят жерлицами щуку. Но матерые щукари предпочитают отправляться за этим хищником на Печухню, находящуюся от базы в 4 км. Верхнее течение реки сильно закоряжено. Здесь не так людно и можно оставить жерлицы на ночь.

На слиянии Нерли и Волнушки в течение всей зимы на мормышку стабильно берет некрупный окунь. В конце ледостава поиск с балансиром иногда дает лучшие результаты.

По последнему льду хорошие места для ловли крупной плотвы и окуня можно найти на Нерли в районе с. Капшино, расположенного в 5 км от Скнятина. Когда по весне на Угличском водохранилище идет большой сброс воды, на подпруженных речках и ручьях лед садится. В это время плотва и окунь скатываются с мелководных притоков, вода которых хорошо обогащена кислородом, и рыба концентрируются вблизи руслового уреза донных столов. Эту часть стола местные рыболовы называют «полочка». Хорошие результаты здесь дает ловля на безмотыльную мормышку. Игра ведется вдоль «полочек», по всем горизонтам воды, начиная от дна и до нижней кромки льда. Обычно применяют мормышку серого цвета с подсадкой искусственного или натурального репейника. Можно также использовать кусочек поролона грязно-белого цвета или пластиковый легкий бисер (не стекло), или сочетание кембриков (один должен свободно гулять на поддеве крючка, а другой его фиксировать). Кембрик или бисер лучше взять грязно-желтого цвета, но можно и экспериментировать.

В этот же период безмотылка позволяет успешно находить рыбные «точки» и в других малых реках Верхневолжского бассейна. Иногда неплохие результаты дает ловля на русле, под русловыми бровками.

Хорошие уловы крупного окуня не раз отмечались у рыболовов на реке Митинке, что находится в 17 км ниже по течению от Калязина.

Однако нужно учитывать, что в момент сброса воды на Углиском водохранилище и на его притоках создается порой мощное течение, при котором неожиданно может произойти быстрое размывание льда. Так случилось однажды в конце марта. Надо сказать, по последнему льду на р. Митинке неплохо берет судак. Как-то под вечер на русле Митинки начался жор судака. На следующий день клев продолжился, и трофеев в этот раз у всех рыболовов было не меньше, чем накануне. Вечером на лед не выходили, а на другой день его уже размыло посередине и ни о какой рыбалке не могло быть речи.

Еще один хороший участок для ловли окуня находится в Харловском заливе. Здесь в районе Черного ручья есть коса с глубиной около двух метров. На нее выходят кормиться стаи окуня весом до 300-500 г. А чуть дальше в феврале-начале марта приезжие и местные рыболовы успешно ловят судака.

Акатовский залив пользуется большой популярностью у столичных рыболовов. Он наиболее доступен для весенней ловли, и рыболовов здесь можно увидеть вплоть до закрытия зимнего сезона. На самом водохранилище около этого залива нетрудно обнаружить эхолотом интересный донный рельеф. Однако в период открытия шлюзов нужно приноровиться к ловле на сильном течении (как раз в такой период рыба проявляет наибольшую активность). До тех пор пока здесь стоит надежный лед, некоторые рыболовы успешно ловят различную рыбу на так называемый «покаток» — удочка с тяжелой, перекатывающейся по дну мормышкой и довольно грубоватым кивком. Весной, когда прибыль воды большая и течение бывает сильное, рыбе тяжело держаться за островными косами и она уходит в Акатовский залив или другие тихие места. В это время крупные косяки окуня и плотвы можно найти на отмелях.

Крупного леща на Угличском и на других водохранилищах Волжского каскада ловить достаточно сложно. Стаи этой рыбы здесь почему-то часто держатся в полводы. И это при заметном течении. Успех ловли может обеспечить обнаружение не верхних, а срединных «полочек», местами встречающихся на русловых бровках. Замечено, что при перепадах русла от 8 до 14 м стая предпочитает находиться на 9-10 м глубине. Выходить на русло Волги можно до тех пор, пока лед не рыхлый — обычно не позже второй половины марта, но бывает, что лед над участками быстрого течения становится опасным уже в феврале.

Что касается ловли подлещика, то некрупный подлещик весной хорошо ловится по всей Верхней Волге на прибрежных отмелях, во многих заливах и устьях притоков. Не раз доводилось попадать на непрерывный клев стограммового подлещика в устье реки Кашинки, которая находится почти напротив Калязина — на другой стороне водохранилища. По весне большие стаи мелкого подлещика держатся на свале острова, расположенного вблизи устья.

А. Горяйнов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 13 - 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"