Охота и рыбалка на реках

> Насадив червяка на крючок и поплевав на него, для удачной рыбалки приговаривают следующее: «Червячок, в воду иди, ко мне рыбку приведи! Больших линей да карасей, по пуду весу, по аршину длиной. А мелкая рыбешка пусть мимо плывет, на крючок не идет!»

Плотва — распространенная и неприхотливая рыба. Она водится на юге и севере России, в реках и озерах. Немало мест, где хорошо ловится эта рыба, и на реке Свирь.

Река СвирьРека Свирь

Многие рыбаки недооценивают плотву. Рыба эта небольшая — максимум длиной 35 см и весом чуть более килограмма; растет медленно, за 10 лет набирает 400-500 г, и слишком чувствительна к переменам погоды. Зато живет она долго, до 25 лет, ловится в любое время года, часто собирается большими стаями, так что улов в целом может получиться очень неплохой. Интерес для настоящего знатока состоит в том, чтобы определить, где в данное время в имеющемся водоеме можно застать плотву, какие снасти и приманку лучше использовать. На Свири при знании дела эту рыбу можно наловить почти в любом месте.

  • Между двух озер

Говорят, что всякая река впадает в море. Это верно для большинства рек, но есть среди них и исключения: одни теряются в песках, другие впадают в бессточные озера. Свирь интересна тем, что начинает свое течение в одном озере, а заканчивает в другом. Река протекает на северо- востоке Ленинградской области, рядом с границей Карелии, с востока на юго-запад из Онежского озера в Ладожское. Исток Свири находится около поселка Вознесенье, а устье — рядом с поселком Свирица.

Ученые считают, что возраст реки — 9,5 тысяч лет. Тогда северная часть котловины Онежского озера поднялась, а в южной, соответственно, повысился уровень воды, и потекла по низинам, которые когда-то занимали ледниковые водоемы, Свирь. До XX века она была мелководной, со множеством каменистых порогов, песчаных перекатов, малопригодной для судоходства и сплава леса, но очень рыбной. В первой половине XX века в верховьях и низовьях Свири построили плотины, которые изменили и вид, и режим реки. Она стала широкой, глубокой, полноводной и судоходной. Водный режим верхнего участка теперь зависит от состояния Онежского озера; среднего — от графика работы ГЭС и реки Важинки, правого притока Свири; нижнего — от левых притоков и Ладожского озера.

  • Ивинский разлив и среднее течение

В верховье возникло Верхне-Свирское водохранилище, или Ивинский разлив, длиной 43 км и шириной до 24 км. Глубина тоже немалая: из воды выступает лишь крест церковной колокольни бывшего здесь раньше села Остречины, которое затопили. В водохранилище впадает 9 рек, самые крупные — Остречинка, Ивина, Ржаная , Сельга. К воде подступают густые, в основном хвойные леса, богатые грибами, ягодами и дичью.

Берега Ивинского разлива изрезаны заводями разных размеров и глубины, в которых, как догадается любой рыбак, любит селиться самая разная рыба. В восточной части водохранилища много островов и островков. Здесь гнездятся утки, и это тоже привлекательные для рыбы места.

Немного ниже водохранилища есть деревня Плотично. Рыбаки уверяют, что название ее связано с тем, что в здешних водах ловится особенно крупная плотва — до 800 г, а кроме того — щука, лещ, окунь, красноперка.

В среднем течении чередуются то крутые высокие берега, то заросшие камышом заливы в окружении зеленых холмов. В месте впадения Важинки, например, скалистые берега так сжимают Свирь, что она становится уже, чем ее приток.

Нижне-Свирской гидроузел расположен в 80 км от устья реки. Выше него Свирь затопила часть Олонецкой возвышенности, образовав множество заливов и бухточек, а также островов. Здесь их называют «поплавочными ». Заросшие густым кустарником, эти «поплавки» привлекательны для рыбаков, но коварны, — во многих местах они превратились в настоящее болото. Так что высаживаясь на такой остров, необходимо внимательно исследовать берег.

  • Низовья Свири

Нижняя Свирь, от Нижне-Свирской плотины до устья, — самый большой участок реки. Здесь она сильно петляет, а перед впадением в Ладожское озеро разбивается на множество рукавов и проток. Здесь расположен Нижне-Свирский заповедник. Для тех, кто интересуется не только рыбой и природой в 21 км от города Лодейное Поле находится Александро-Свирский мужской монастырь с чудесными лазорево-белыми постройками XVI—XVII веков.

В низовьях Свирь принимает воды рек Оять и Паша. Оять сама разбивается на несколько рукавов, а в них еще впадают небольшие речки. Образуется целая сеть водотоков, в которых водятся язь, судак, окунь, щука и, конечно, плотва. В этих местах около 10 км вдоль Свири течет речка Корелка. Она вытекает из Свири примерно на 3 км выше устья Ояти, а ниже возвращается обратно в Свирь. При ширине 30-40 м глубина в некоторых местах достигает 5-7 м, на дне — топляк и коряги, а кусты нависают прямо над водой, — отличное место для щук.

От устья Ояти вниз по течению находится маленькая Венеция. Поселок Свирица, как и знаменитый итальянский город, расположился практически на воде — на островах между реками Свирь, Паша, Котиха, Долгая, Свирица, Бабья и Заводская, протокой Репаранда и Новоладожским каналом. Летом внутри поселка передвигаются на лодках и катерах. В поселке и вокруг, кроме вездесущей плотвы, хорошо ловить леща и окуня.

Перед самым Ладожским озером Свирь образует большую Загубскую губу, в которую впадает совсем коротенькая, но глубокая речка Куйвасарь. И в речке, и в губе много леща, густеры, окуня, щуки, ерша и, конечно, плотвы.

Если вы проживаете в Санкт-Петербурге, например, в жилом квартале «Green City», то добраться до реки Свирь не будет для Вас проблемой. Комфортабельные квартиры в этом районе позволят Вам отдохнуть после рыбалки на водоемах Ленинградской области.

гринсити

«Green City» находится в непосредственной близости от метро.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

(Пока оценок нет)

Загрузка...

Загрузка...