Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Новый потенциал Признание инвесторов и федеральной власти теперь определяется не столько природными богатствами или масштабом экономической базы регионов, сколько умением региональных администраций решать насущные проблемы населения и бизнеса, добиваться реальных результатов в диверсификации экономики. Андрей Горбунов Казалось бы, результаты пятнадцатого рейтинга инвестиционной привлекательности регионов легко прогнозируются. Кризис - не лучшее время ни для снижения рисков, ни для наращивания инвестиционного потенциала. Если судить по самым очевидным показателям, то получается вполне ожидаемая картина. Индекс интегрального инвестиционного риска в этом году увеличился сразу у 43 регионов. Одновременно по сравнению с прошлогодним рейтингом несколько увеличилось число регионов в группах с повышенным риском см. Что же касается куда более инертной динамики инвестиционного потенциала, то только 24 субъекта РФ могут похвастаться сколь-либо заметным позитивом в этой сфере. Фактором успеха в большинстве случаев стали не масштабные прорывы, а предотвращение серьезных провалов в социально-экономическом положении региона. Однако более детальное осмысление изменения инвестиционного климата регионов позволяет нащупать несколько важных тенденций.

В 2020 году Алтайский край сохранил позиции в рейтинге инвестиционного климата регионов

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов.

Еще одним методом оценки инвестиционного потенциала региона является метод условиями инвестиционной деятельности в результате чего составляется рейтинг. Методика рейтингового агентства «Эксперт РА» [3].

Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста и повышения качества жизни населения. Решающим условием в обеспечении реализации данных целей является активная инвестиционная деятельность. В активизации инвестиционной деятельности в регионе, в свою очередь, существенную роль играет благоприятный инвестиционный климат. Под инвестиционным климатом следует понимать условия осуществления инвестиционной деятельности, характеризующиеся инвестиционной привлекательностью, инвестиционной активностью и эффективностью инвестиционной деятельности.

В настоящее время в рамках существующих подходов можно выделить три группы методов, используемых для диагностики условий и факторов, оказывающих влияние на развитие регионов: К основным математическим моделям относят следующие [1]: Метод суммы мест — предполагает предварительное ранжирование всех регионов по каждому показателю, характеризующему инвестиционный потенциал. Вычислив суммы мест по всем рассматриваемым показателям, можно установить ранги регионов по состоянию инвестиционного потенциала.

Метод балльных оценок отличается тем, что регионам, имеющим наилучшие значения показателей, присваиваются наивысшие баллы. Достоинством методики является простота использования, универсальность и наглядность. Недостаток - субъективность подхода при расчете тех или иных показателей. Кроме того, главный недостаток первых двух методов состоит в том, что различие между парой соседствующих в ранжированном ряду регионов является постоянной величиной, оцениваемой в один балл, тогда как различие может быть весьма значительным.

Метод многомерной средней устраняет недостаток двух предыдущих методов.

Южно-Уральский государственный университет Цало Илья Маркович: Вестник Южно-Уральского государственного университета. Экономика и менеджмент , , . В статье представлена методика оценки потенциалов и предложена система показателей, необходимая для характеристики инновационного и инвестиционного потенциала регионов.

Рейтинг. Мы также представляем вам рейтинг инвестиционного потенциала городов России, подготовленный Эксперт РА. Оценки варьируются в.

Бизнес"Нижегородская область вошла в ку регионов с максимальным инвестиционным потенциалом", - Глеб Никитин Нижний Новгород. НТА-Приволжье —"Нижегородская область вошла в ку регионов с максимальным инвестиционным потенциалом", - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя данные рейтинга агентства"Эксперт РА".

Как сообщает пресс-служба главы региона, обнародование результатов рейтинга, составленного Агентством"Эксперт РА", проходило в Москве в рамках Регионального инвестиционного конгресса"Лучшие практики привлечения инвестиций в регионы". По словам губернатора, Нижегородская область оказалась в группе 2А. Регион занял восьмую позицию среди 10 регионов с максимальным инвестиционным потенциалом. Глеб Никитин отметил, что усовершенствованию инвестиционной среды в регионе уделяется особое внимание.

Как измерять инвестиционный потенциал регионов?

инвестиции необходимы для экономического роста региона. Они направлены не только на экономическое развитие и стабильное функционирование всех сфер жизни, но также влияют на уровень занятости населения, структурные и отраслевые показатели региона, а также благоприятствуют его социокультурному прогрессу. Роль инвестиций в социально-экономической жизни субъектов РФ обуславливает актуальность такой проблемы, как инвестиционная привлекательность Приморского края.

Данный показатель отражает оценку уровня развития инвестиционной инфраструктуры, сильные стороны региона и потенциал его развития, а также проблемы, существующие на пути привлечения инвестиций.

Общие показатели регионального инвестиционного потенциала рассчитывались по методике агентства «Эксперт-РА», основанной на суммировании . управлении, а по итогам рейтинга инвестиционной привлекательности.

Рейтинг инвестиционного климата это — распределение регионов по значениям совокупного потенциала и интегрального риска на 12 групп по результатам оценки — гг. Подавляющее большинство регионов России отличается устойчивым рейтингом инвестиционной привлекательности, находясь на протяжении — гг. В отличие от риска, подвижки регионов в ранжированном списке совокупного инвестиционного потенциала незначительны. Из общей совокупности регионов лишь 8 территорий повысили интегральный рейтинг инвестиционной привлекательности — город Санкт-Петербург , Краснодарский край, Калининградская, Челябинская, Брянская, Липецкая области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха Якутия.

Основные трансформации позиций регионов связаны с улучшением инвестиционного риска Брянская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и др. Следует отметить один из наиболее стабильных регионов — город Санкт-Петербург, лидирующий несколько последних лет по инвестиционному риску, и обладающий высоким инвестиционным потенциалом. Сонаправленные тенденции отмечаются для Липецкой и Калининградской областей, которые перешли в более высокую категорию инвестиционного потенциала и улучшили категорию инвестиционного риска.

Относительной стабильностью отличалась группа регионов с наихудшими показателями инвестиционного климата Республика Ингушетия, Чеченская Республика, а также до преобразований г. Следует заметить, что по причине неблагоприятного инвестиционного климата Эвенкийского автономного округа, Таймырского Долгано-Ненецкого автономного округа, Корякского автономного округа после объединения их с Красноярским краем и Камчатской областью соответственно, совокупный инвестиционный климат объединенных регионов понизился.

Каждый пятый регион Российской Федерации характеризовался неустойчивыми тенденциями в изменении инвестиционного климата, то есть в одни годы улучшая свои позиции, а в другие — вновь ухудшая. Например, Хабаровский край, занимая в конце х гг.

Алтайский край сохранил позиции в рейтинге инвестиционного климата регионов в 2020 году

Алтайский край сохранил позиции в рейтинге инвестиционного климата регионов в году Соответствующие данные опубликованы национальным рейтинговым агентством Эксперт РА. Агентство отметило повышение инвестиционного потенциала Алтайского края, что позволило региону по данному показателю занять 25 место среди субъектов РФ в году — 26 место и 5 место среди регионов округа. Как и в предыдущие годы, край входит в число 30 субъектов с наименьшим уровнем инвестиционного риска, занимая 2 место среди регионов СФО.

В числе факторов, способствующих достижению результатов года, экспертами отмечен растущий институциональный потенциал и высокий уровень развития инновационной сферы. Рейтинги Эксперт РА входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Ключевые слова: рейтинг инвестиционной привлекательности, нематериальные исследованиях рейтингового агентства «Эксперт РА». путем сложения девяти частных потенциалов: природно-ресурсный.

В отличие от инвестиционного потенциала, риск напрямую не зависит от размеров экономики региона, а отражает уровень надежности капиталовложений. Инвестиционный риск является более волатильным показателем, изменение рангов интегрального риска на одну-две позиции за один год является нормальным явлением. Лидерами рейтинга с самым низким уровнем инвестиционного риска являются Атырауская, Алматинская и Актюбинская области.

Атырауская область в этом году вытеснила прежних лидеров и является наиболее привлекательной с точки зрения интегрального инвестиционного риска. Традиционно в регионе самые низкие финансовый и социальный риски. Финансовые показатели, как местного бюджета, так и компаний региона являются одними из лучших в стране. В социальной сфере регион имеет одно из самых низких значений безработицы по итогам г.

Основной вклад в перемещение региона на первое место по интегральному показателю инвестиционного риска внесло снижение управленческого риска. В прошлом году главной причиной получения ею штрафных баллов при оценке управленческого риска и сделавших ее аутсайдером по этому показателю, было множество уголовных дел связанных с деятельностью экс-акима Б.

После громких отставок и полной смены руководства администрации региона в году ситуация стабилизировалась и регион по управленческому риску стал занимать второе место.

Ваш -адрес н.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Казахстана: Эти шаги можно расценивать как потребность власти в совершенствовании региональной политики и получении инструментов оценки и мониторинга социально-экономического развития регионов. Своим рейтингом инвестиционного климата мы даем собственный независимый взгляд на положение регионов по уровню социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности, а также обозначаем отправную точку предстоящей масштабной работы по анализу регионов Казахстана.

Формирование рейтинга регионов не является для Казахстана новым явлением — они проводились и раньше различными изданиями, институтами, экспертами.

Например, в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. России «Эксперт РА» выделены 15 различных факторов, 9 из которых оценивают прокси-переменными для трудового потенциала региона могут выступать.

Свое лидерство в рейтинге сохранили такие регионы как Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Татарстан, уровень рейтинга Данные регионы обладают одним из наивысших показателей индекса потенциала и минимальными значениями уровня риска. Об этом говорится в сообщении агентства. При расчете рейтинга эксперты агентства определили риски по стране в целом.

В — годах в России наблюдался, хоть и слабый, экономический рост. Вследствие этого второй год подряд среднестрановые риски снижаются, исключение составляет только незначительно выросший экологический риск. Снизился, в том числе и ключевой риск — управленческий. Установка на улучшение инвестиционного климата в регионах, данная федеральным центром, начала сказываться на деятельности региональных администраций. В рейтинге года также будет наблюдаться снижение среднестрановых рисков.

Однако темпы этого снижения будут падать: Таким образом, прослеживается тенденция замедления темпов роста региональных экономик. Каждому субъекту придется искать свои источники развития.

ETF на Московской бирже. Стоит ли инвестировать?