Гостиничное хозяйство является в настоящее время одной из важнейших составляющих сфер услуг национальной экономики, основой материально-технической базы туризма, от эффективности функционирования которого зависит здоровье и уровень качества жизни населения. Появление крупных международных гостиничных цепей на отечественном рынке гостиничных услуг усилило конкуренцию, в связи с чем возникает проблема обеспечения конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса. В то же время повышение конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса тесно связано с решением проблем качества гостиничных услуг. В условиях рыночных преобразований ситуация в гостиничном хозяйстве достаточно сложная: Эти факторы усугубляются недостатками в информационном обеспечении системы управления предприятиями данной сферы национальной экономики. Решение задач повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий требует разработки новых форм и методов управления направленных, прежде всего, на обеспечение организационно-экономических условий эффективного функционирования гостиничного бизнеса в условиях нестабильности рыночной среды. Таким образом, вопросы, связанные с совершенствованием системы управления качеством гостиничных услуг, являются весьма важными, что и определило выбор темы и актуальность диссертационного исследования.

Ваш -адрес н.

Правовое регулирование деятельности по оказанию гостиничных услугтекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Глава 1 Понятие, содержание и общая классификация гостиничных услуг. Глава 2 Договор на оказание гостиничных услуг. Успешное развитие гостиничного хозяйства в Российской Федерации, улучшение сервиса гостиничных услуг и успех отечественного бизнеса в этом секторе общественного производства в значительной степени зависят от того, насколько совершенно правовое регулирование отношений, возникающих в связи с оказанием гостиничных услуг.

Выработка оптимальных правовых средств регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг способствует их развитию и все новому освоению социального пространства, что представляет собой важнейшую составляющую туристской деятельности. Вместе с тем, на сегодняшний день в теории гражданского права отсутствуют четкие представления о том, что представляет собой гостиничная услуга как объект гражданских прав, в чем специфика деятельности по оказанию гостиничных услуг и каковы особенности правового регулирования такой деятельности.

Услуги мировой индустрии гостеприимства, туризма и родной конкурентоспособности гостиничного сектора страны; в) в пространства в бизнес-процессы международного гостиничного сектора; д) рост.

Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: Альфам - Инфра-м Однако это победа должна быть не случайной, а запланированной. Как известно, главная цель гостиничного бизнеса — это получение максимальной прибыли. Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время проблема конкурентоспособности предприятий гостиничного хозяйства резко обострилась, и ее решение требует от всех гостиниц активного поиска идей и методов повышения конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг.

Во Франции сначала гостиницей называли многоквартирное здание, в котором сдавались квартиры не только на один день, а так же на неделю или месяц. Многие считали, что Америка — это родина большинства нововведений в сфере технического оснащения гостиниц. Потребность в гостиницах в Америке всегда была очень велика из-за большого потока эмигрантов, которые нуждались во временном размещении [1].

Главной целью деятельности гостиницы является получение максимальной прибыли. Основные услуги, которые предоставляются в гостинице — это размещение и питание. Так же в гостинице могут предоставляться дополнительные услуги. Услуга - это деятельность производителя и потребителя, связанная с удовлетворением потребностей потребителя [5]. Качество услуги - совокупность характеристик услуги, определяющие способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя.

Качество обслуживания - это совокупность характеристик условий и процесса обслуживания, обеспечивающих удовлетворению установленных или предполагаемых потребностей потребителя.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретико-методические основы управления конкурентоспособностью предприятия. Конкурентоспособность предприятия как экономическая категория. Конкурентоспособность курортной гостиницы, ее факторы. Выбор стратегии повышения конкурентоспособности курортной гостиницы. Виды и классификация конкурентных стратегий и форм управления предприятия.

конкурентоспособности и консолидации российских регионов: III Тюменский . гостиничных услуг и обслуживания, наиболее полное удовлетворение качеством продукции и услуг в гостиничном бизнесе // Российское.

Санкт-Петербург . , . , , , . Автором рассмотрены основные подходы к анализу и управлению конкурентоспособностью гостиницы. Конкурентоспособность отеля зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами составляющими конкурентоспособности отеля. Управление конкурентоспособностью отеля предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию услуг, постоянному поиску новых видов рекламы, новых групп потенциальных клиентов, улучшению сервиса.

Конкурентоспособность выступает важнейшим фактором обеспечения безопасности объекта его выживания в условиях финансово-экономического кризиса и снижения спроса и его последующего эффективного развития.

3.5 Охрана труда в гостиничной отрасли

Развитие туризма и гостиничного хозяйства в Казахстане. Структура гостиничных услуг и их стандартизация. Формы гостиничного хозяйства и классификация средств размещения. Организация деятельности малых гостиниц. Проблемы менеджмента в гостиничном бизнесе.

(на примере гостиничного предприятия «Ozon-7 Vershin», Эльбрусский район бизнеса характерна жесткая конкуренция его субъектов, ведущих любой социально-экономической системы с конкурентоспособной средой, основательно прижиться на рынке гостиничных услуг и приобрести статус.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Эволюция конкурентоспособности гостиничных услуг. Концептуальные подходы к формированию интегрированной системы повышения конкурентоспособности гостиничного бизнеса. Система оценки эффективности гостиничного бизнеса. Систематизация сетевых предпринимательских структур гостиничного бизнеса. Интеграционные процессы в гостиничном бизнесе.

Развитие методики оценки интегрированной системы повышения конкурентоспособности гостиничного бизнеса.

Электронные версии авторефератов некоторых диссертаций, защищённых в РЭУ в 2013 году и ранее

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические основы сферы услуг и гостиничного хозяйства. Экономическое содержание услуг, их особенности и классификация. Особенности рынка гостиничных услуг. Стратегические основы управления услугами гостиничного хозяйства.

Автореферат разослан «___» ноября г. Ученый секретарь бизнес – важнейшая часть сферы туристских услуг, которая в последние гостиниц. Особенность гостиничного бизнеса – его универсальность: независимо от Существенное значение представляют вопросы конкурентоспособности.

Увеличения времени но практические занятия в начале изучения сферы гостеприимства 0 5. Теоретические основания развития конкурентоспособности будущих менеджеров по туризму. Основные тенденции и проблемы развития профессиональной подготовки кадров для туристской индустрии. Сущность развития конкурентоспособности менеджера по туризму в процессе учебно-производственной практики. Учебно-производственная практика как неотъемлемой часть целостного процесса профессиональной подготовки будущих менеджеров по туризму.

Выводы по первой главе. Этапы развития конкурентоспособности выпускника туристского ВУЗа. Содержание понятия конкурентоспособности будущих менеджеров в сфере туризма. Модель развития конкурентоспособности будущих менеджеров по туризму в процессе учебно-производственной практики. Мониторинг профессионально-личностного развития студента туристского вуза в процессе учебно-производственной практики Выводы по второй главе.

Экспериментальная проверка эффективности развития конкурентоспособности будущих менеджеров по туризму в процессе учебно-производственной практики. Значение учебно-производственной практики в реализации модели развития конкурентоспособности менеджеров по туризму.

Механизм формирования конкурентных преимуществ российских субъектов рынка гостиничных услуг

Туризм затрагивает все сферы деятельности современного общества, в том числе экономику, культуру, социальную область жизни государства. Огромный стимулирующий эффект оказывает туризм на основные отрасли экономики, заставляя их активно перестраиваться, внедрять новейшие технологии, вступать в конкуренцию на мировом рынке товаров и услуг, способствовать притоку инвестиций во все ключевые хозяйственные сегменты. В то же время туризм - это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения.

В настоящее время индустрия туризма в мире является одной из наиболее динамично развивающихся сфер в международной торговле услугами. Туристская политика государства должна строиться исходя из требования обеспечения экономической рентабельности туризма, возможностей туризма в международном обмене и обеспечения баланса внешней торговли, стабилизации положения национальной экономики и перераспределения национального дохода, повышения качества жизни за счет более полного удовлетворения человеческой потребности в познании окружающего мира.

Таким образом, государственная политика в области туризма должна носить системный характер, обеспечивая преференциальную налоговую систему, политическую и экономическую стабильность и др.

Компаративный анализ понятия качества гостиничных услуг как основы Конкурентоспособность предприятия гостиничного бизнеса.

Изменение масштабов использования разных методов отбора персонала. Это свидетельствует о том, что практика набора персонала по личным связям и рекомендациям постепенно утрачивает свою популярность. Континентальный китайский гостиничный бизнес начинает все шире использовать более объективные, в том числе и западные технологии отбора персонала, что в целом способствует обретению им значимых отличий от традиционного для Китая семейного управления предприятиям.

Сходные тенденции демонстрируют ответы на вопрос о том, как изменились методы оценки трудовой деятельности аттестации кадров в период подготовки к Олимпиаде. Эксперты подтверждают уже отмеченную тенденцию к преобладанию объективных методов оценки трудовой деятельности, таких как управление по целям - МВО , всесторонняя оценка по принципу градусов, рейтинги и шкалы.

Резкий рост использования технологичных методов объясняется участием в подготовке к Олимпиаде консалтинговых фирм, которые активно продвигали эти методы среди своих клиентов. Необходимо определить, действительно ли у изменений в сфере кадрового менеджмента имеется долгосрочный эффект. Это можно рассматривать в качестве свидетельства того, что осуществленные мероприятия в достаточной степени укоренились, и их результаты никем не оспариваются.

Таким образом, подавляющее большинство отелей, участвовавших в государственном проекте улучшения функционирования гостиничного бизнеса, закрепили в своей практике новые подходы к ведению дел, а часть продолжает активную модернизацию бизнеса. На время Олимпиады номера в гостиницах в любом случае будут заполнены. Более того несколько дней туристы смогут прожить в любых условиях.

Но такой подход находится в разительном контрасте с интересами государства и, в конечном счете, с долгосрочными интересами бизнеса. Не только и не столько спортсмены, но многие тысячи туристов, посетивших олимпийские соревнования, формируют имидж страны за рубежом.

Конкурентоспособность услуг предприятий индустрии гостеприимства: понятие, факторы и модели

Преимущества предложенной системы требований к работнику в данной должности можно кратко сформулировать следующим образом: Предлагаемая система дает возможность принимать вполне объективные решения в области накопления и распределения человеческого капитала. Повышение его уровня невозможно без постоянных инвестиций в образование работника, совершенствования профессионально-квалификационной подготовки.

1) текст автореферата должен размещаться в одном файле (doc/pdf/txt); . УПРАВЛЕНИЕ ДОХОДАМИ ОТ УСЛУГ РАЗМЕЩЕНИЯ РОССИЙСКИХ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СЕТЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСТОРАННОГО бизнеса ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Петрозаводская, 13, литер А. Приход на гостиничный рынок России крупнейших гостиничных цепей и консорциумов положительно влияет на развитие гостиничного хозяйства страны, вследствие чего увеличивается количество гостиничных предприятий и их заполняемость, стали появляться высококачественные гостиничные товары и услуги, вводятся новые стандарты обслуживания, повышается профессионализм кадров. Однако имеющиеся в наличии возможности отечественной гостиничной индустрии стали все менее эффективно управляться с растущим потоком клиентов.

Вследствие этого перед гостиничной индустрией России возникает необходимая потребность оказания клиентам более качественных услуг, формирования современных гостиничных комплексов. Эволюция отечественной гостиничной индустрии вскрыла достаточно широкую совокупность антагонизмов и несоответствий, определяющих трансформацию гостиничных комплексов к рыночным требованиям хозяйствования.

Данное положение обусловливается необходимостью повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий, совершенствования управления в гостиничном хозяйстве, целенаправленной подготовки кадров и как следствие увеличения прибыльности гостиничного бизнеса. Конкурентоспособная деятельность гостиничного предприятия базируется на координации деятельности большого количества специалистов. В соответствии с этим все участники гостиничного бизнеса обязаны не только знать и осознавать философию, миссию, цели и задачи гостиничного предприятия, но и сосредотачивать все свои старания для их целенаправленного претворения в жизнь.

Наиглавнейшим фактором в деятельности гостиничного предприятия в настоящее время становится улучшение качества обслуживания потребителей, что, в первую очередь, определяет необходимость совершенствования управления во всех звеньях гостиничного хозяйства. Менеджмент персонала является одной из существенных целей в процессе деятельности гостиничного предприятия и выступает главным параметром его эффективного функционирования. Если в недалеком прошлом особый интерес для гостиничного предприятия представляло введение новых технологий.

Повышение конкурентоспособности организации в условиях рынка, на примере гостиницы

Москва — 20 Введение Глава 1. Теоретические основы управления конкурентоспособностью гостиниц и гостиничных 1 услуг 1. Особенности понятийного аппарата конкурентоспособности гостиниц и гостиничных 12 услуг 1. Факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность гостиниц и гостиничных услуг 1. Гостиничный рынок Москвы и перспективы его развития Выводы по первой главе 47 Глава 2.

Анализ роли кадровой политики гостиниц в повышении их конкурентоспособности 2.

Сведения о защите и автореферат диссертации размещены на . услуг, конкурентоспособность и эффективность гостиничного бизнеса в целом.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Формирование конкурентных преимуществ предпринимательских структур в гостиничном бизнесе. Основные проблемы развития предпринимательства на рынке гостиничных услуг. Методические подходы по сравнению конкурентных преимуществ предпринимательских структур в гостиничном бизнесе. Условия обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур в сфере гостиничного бизнеса.

Концептуальные подходы к формированию системы управления конкурентоспособностью предпринимательских структур в гостиничном бизнесе.

Стратегии повышения конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства Постановка проблемы в общем виде. Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики, и гостиничная индустрия не является исключением. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления предприятиями индустрии гостеприимства независимо от их размеров и профиля деятельности.

Анализ исследований и публикаций последних лет. Проблеме анализа и оценке конкурентоспособности посвящены работы таких ученых-экономистов как Д. Однако, неизученными остаются вопросы применения того или иного направления на предприятиях гостиничного хозяйства в условиях нестабильной экономики Украины.

Автореферат разослан «18» ноября г. Решение задач повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий требует разработки . уточнено содержание понятия «качества услуг» гостиничного бизнеса с позиций.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Конкуренция и конкурентоспособность предприятий индустрии гостеприимства 1. Гостиничное предприятие как система, обеспечивающая получение и удержание конкурентных преимуществ 1. Характеристика и тенденции развития гостиничного рынка г. Методика определения конкурентной позиции предприятий гостиничного бизнеса 2. Показатели эффективности ассортимента услуг с учетом требований к гостиничному предприятию 3.

Классификация хостела